100 лет кураисту Талипу Латыпову
Печать

100 лет кураисту Талипу Латыпову

9 ноября исполняется 100 лет со дня рождения (9 ноября 1920 г.) талантливого кураиста из Белорецка Талипа Латыпова.

Уникальность этого человека в том, что он единственный из земляков стал автором и исполнителем произведений, которые в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия были выпущены на двух пластинках-гигантах Всесоюзной студией грамзаписи "Мелодия". На виниловых дисках для потомков сохранились двадцать две мелодии из обширного репертуара этого виртуоза игры на курае.

Талип Хайретдинович башкир из рода идель-катай. Родился и вырос в деревне Рысыкаево Белорецкого района. Рос и воспитывался в многодетной и образованной семье. Отец  Хайретдин Мухамматлатифович и мама Гульемеш Абубакировна стремились воспитывать у детей любовь и интерес к музыке, помочь каждому самореализоваться. Отец Хайретдин Мухамматлатифович был муллой, хорошим куристом, как вспоминал сам Талип Латипов, он играл на курае до 100 лет. Именно он научил своих сыновей – Талипа, Мубаряка, Масагута и Мухатара играть на курае, извлекать звуки, выводить незамысловатые мелодии. Талип к 17 годам уже знал 68 мелодий. А дочка Хазиса и сын Мухаррям очень красиово пела песни. Со всей семьей принимали участие на концертах и смотрах. Через несколько лет Талип становится лучшим кураистом в районе. Однажды в районной газете он видит  объявление, что Уфимское училище искусств ищет талантливых детей и приглашает учится. Талип не задумываясь пишет письмо, где указывает, что он знает наизусть 68 мелодий. Через некоторое время приходит ответное письмо  с приглашением учится в Уфе, но отец не дает согласия и молодой Талип остается в деревне. Многие годы работает в колхозе, пасет коров, становится заведующим фермы, далее продовцом, учетчиком, председателем сельсовета, даже будучи парторгом он никогда не перестает играть на курае. И вот, в 1954 году его вызывают в Уфу и предлагают выступить по радио. С тех пор о нем узнали многие. Его записи крутили по радио. В том же году, когда ему было 34 года, он впервые вышел на большую сцену. Принимал участие в конкурсах, выступал на сценах Москвы и Ленинграда.

Талип Латыпов был продолжателем классических традиций игры на курае. Была своя манера исполнения мелодий. В репертуаре талантливого кураиста народные мелодии узун – кюй и инструментальные наигрыши, но больше всего он любил играть мелодии катайских башкир. В 1978 г. Ленинградская фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Играет Талип Латыпов», куда вошли 22 мелодии. В 1979 г. Узбекская фирма грампластинок выпустила пластинку со старинными башкирскими мелодиями в исполнении Латыпова.

«Я уверен, что в этом мире ничего не происходит просто так – все идет своим чередом. Так случилось, что когда я учился в классе третьем или четвертом, мы с родителями были в гостях. Тогда я первый раз услышал звуки курая в живую. У меня даже мурашки по всему телу пошли, когда курайсы стал играть. Кураистом оказался Талип Латыпов, который приехал в Уфу на конкурс кураистов. Я так был восхищен, мне так все интересно стало, что на следующий день мы с моим отцом пошли на конкурс кураистов, а это оказывается был Республиканский конкурс кураистов на приз имени Юмабая Исянбаева. Я тогда был маленьким, никого не знал. Но помню свои эмоции. С того момента мои мысли были только о курае. Я хотел научится, я хотел играть... и научился благодаря своему наставнику Адгаму Искужину», - говорит кураист, народный артист Республики Башкортостан Роберт Юлдашев.

Талип Латыпов участник смотров – конкурсов в Уфе, Москве, Ленинграде, лауреат I республиканского конкурса им. Ю. Исянбаева (1979). Награжден орденом «Знак Почета» (1971), Почетными грамотами Верховного Совета БАССР.

«В 2009 году я и народный артист Республики Башкортостан, художественный руководитель Нефтекамской государственной филармонии Айбулат Рахматуллин были в гостях у него дома. Аниса апай, его жена, и Талип агай очень тепло нас встретили. Пообщались, а мы на память ему и с благодарностью за то, что он смог сохранить для нашего поколения уникальные мелодии катайских башкир, подарили курай. А после, мы втроем играли на курае. Нужно отметить, что не все кураисты в таком возрасте, а ему тогда было 89 лет, могут играть на курае. Когда мы уже дома попрощались, вышли, сели за машину и поехали, увидели, что он вышел за нами на улицу провожать нас и помахал нам рукой, хотя Аниса апай говорила, что  он практически не выходит из дома. Такой он был человек», - поделился с воспоминаниями заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев.

Его жизненный путь закончился 6 апреля 2010 года.

В ознаменование заслуг и в целях увековечивания имени знатного земляка в 2010 году в районе учрежден конкурс кураистов имени Талипа Латыпова, который проводится 1 раз в два года в селе Шигаево на базе центра башкирской культуры «Өлкәр» - «Созвездие». Ежегодно конкурс расширяет свою географию. В 2019 году в конкурсе приняли участие 100 кураистов из разных районов республики и из соседних регионов. В этом году, в честь 100-летия кураиста был запланирован конкурс, но в связи с пандемией коронавируса был перенесен.

Также в этом году в сельском Доме культуры с.Сосновка Белорецкого района открывается класс курая имени Талипа Латипова. Руководить классом будет преподователь музыкальной школы Дамир Хасанов.