В рамках реализации программы «По изучению, возрождению и развитию фольклора народов РБ» в г.Кумертау прошел Региональный фестиваль башкирских народных инструментов им. заслуженного работника культуры РБ З. Халилова.
Участниками мероприятия стали 44 сольных исполнителя, а так же 12 ансамблей башкирских народных инструментов из Кугарчинского, Миякинского, Куюргазинского, Зианчуринского, Стерлибашевского районов, городов Мелеуз, Кумертау, Уфа, Баймак, Сибай и Салават.
Фестиваль проводился в трех номинациях: башкирские народные мелодии, народные мелодии в современной обработке, классические произведения.
Оценивало участников жюри под председательством преподавателя Уфимского государственного института искусств им. З.Исмагилова Венера Елкибаева. В составе жюри работали обладатель Гран-при фестиваля в 2013 г., победитель республиканских и межрегиональных конкурсов и фестивалей, артист государственного ансамбля песни и танца «Мирас» Юнир Сагинбаев; солист Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова Салават Халилов.
Подведя итоги конкурсной программы фестиваля, жюри единогласно решило присудить Гран-при Ильнуру Хайруллину из столицы республики.
Так же были определены лауреаты в номинациях «ансамбли» и «солисты», а так же обладатели почетных грамот Союза кураистов.
Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, филиал Республиканского центра народного творчества в г.Кумертау, Управление культуры администрации городского округа г.Кумертау.
Региональный фестиваль башкирских народных инструментов им. заслуженного работника культуры РБ З. Халилова проводился в целях сохранения и развития национального инструментального творчества, увековечивания памяти талантливого кураиста и мастера народных инструментов З.И.Халилова и т.д.
Отметим, Халилов Зия Ишбулдович - мастер-изготовитель башкирских народных инструментов, участник российских, республиканских выставок и конкурсов.

Источник: rcntrb.ru

Хандың эше халыҡҡа төшөр