Мелодия вместо удара и аплодисменты вместо нокаута. В уфимском Конгресс-холле прошёл необычный музыкальный бой – «Курай-баттл». За звание лучшего сражались несколько виртуозов башкирского национального инструмента.
Настоящая борьба развернулась на сцене уфимского Конгресс-холла. Только вместо силовых приёмов участники баттла использовали музыкальные удары. В обойме виртуозов национального инструмента как полюбившиеся мелодии прошлых лет, так и современные композиции. Ну а безусловной изюминкой этого музыкального сражения стала Земфира Рашитова – единственная девушка-кураистка.
Земфира Рашитова, участница «Курай-баттла»: «Боюсь ли я мужчин? Нет, я их не боюсь. Я считаю, что на курае должны играть все: и мальчики, и девочки. Я люблю мелодию курая и нашу национальную музыку».
Идея провести курай-баттл организаторам пришла после весьма необычного флешмоба, который прошёл этим летом на «Симфонической ночи», где выступили одновременно сразу сто кураистов. Однако некоторые зрители уверены, что курай – это не тот инструмент, который должен принимать участие в различных баттлах, так как его музыка несёт добро. Но кураисты такой довод не приняли.
Ишмурат Ильбеков, участник «Курай-баттла», народный артист Республики Башкортостан: «Это же всего лишь игра. И знакомство с национальной музыкой для тех, кто её, может, не слышал. Это чтобы люди гордились национальной музыкой».
При проведении баттла организаторы постарались воссоздать обстановку настоящего боя: это и своеобразный ринг с двумя углами и креслами, в которых участники ждали выступления соперников.
Поддержать бой кураистов пришли и прославленные артисты Башкортостана, а также музыканты эстрадно-джазового ансамбля Башкирской госфилармонии. По отклику и зрительскому интересу становится понятно, что баттлы кураистов станут постоянными для башкирской столицы.

Источник: БСТ 

Атай малы — ҡатай малы