a kiyamovВиртуозное исполнение на курае и ни с чем не сравнимая мелодия, которая льется из этого инструмента, вызывают у слушателей чувство гордости за родную культуру. Движения пальцев его рук быстры и легки. Кто же этот талантливый музыкант, успевший завоевать сердца татышлинцев?

Я говорю о преподавателе по классу курай Детской школы искусств Айнуре Киямове. Этот способный парень вырос в селе Беляшево. С восьмого класса продолжил обучение в средней школе №2 с.В. Татышлы и занимался в классе баяна Детской музыкальной школы. 

В те годы артист Башгосфилармонии Рустам Шарипов в Доме пионеров проводил уроки игры на курае. Айнур с удовольствием начал посещать эти занятия. Его увлечение национальным инструментом с возрастом переросло в большую любовь к музыке.  Юноша со всей серьезностью постигал это искусство, которому решил посвятить жизнь. За правильный выбор в жизни Айнур признателен своим ныне покойным наставникам Фатхулле Хуснулловичу Ханову и Венеру Сабитовичу Халикову.

Впоследствии Айнур учился на отделениях курая Уфимского училища искусств и Уфимской государственной академии искусств. Его преподавателями были такие прославленные кураисты, как Юлай Гайнетдинов, Айрат Кубагушев, Ришат Рахимов. Сам Роберт Загретдинов  делился секретами игры на кубызе! Будучи учеником таких мастеров, Айнур был очень требователен к себе, постоянно участвуя в творческих конкурсах, совершенствовал профессиональное мастерство. В Казани в конкурсе исполнителей на народных музыкальных инструментах имен С. Сайдашева в 2006 году Айнур стал дипломантом. Через год в конкурсе кураистов в Сибае удостоился второго места. В 2011 году в г. Октябрьский он снова стал дипломантом. Эти достижения говорят о старательности Айнура, преданности и любви к избранной профессии.

Я очень горжусь тем, что в книги о кураистах, изданные в республике, вошло и имя Айнура Киямова. Ему также посчастливилось принять участие в грандиозном мероприятии в Куюргазинском районе, посвященном 200-летию Отечественной войны 1812 года.

На занятиях ученики никогда не видят своего учителя в плохом настроении. Айнур Саубанович всегда поощряет их, ободряет добрым словом. Он умеет воспитывать детей посредством мелодии курая, конечно, это особый дар. Мне кажется, человек, не слышавший звуки курая, лишен в жизни необыкновенного чуда. Каждый народ должен сохранять и оберегать свой язык, свою культуру. Наш кураист прекрасно это осознает.  Старание и труд к счастью ведут, гласит народная мудрость, и, пожалуй, не только к счастью профессиональному, но и личному.

Лиза ФАТХУЛЛИНА

Егет булһа, батыр булһын