18 июня накануне большого проекта «Ufa-kuraifest» Союз кураистов Республики Башкортостан провёл заседание для руководителей ансамблей, творческих объединений, членов союза кураистов.

01

В организации состоит около 150 человек. Члены союза занимаются вопросами возрождения и развития культурного и духовного наследия башкирского народа, исполнительского мастерства игры на курае, а также на других традиционных башкирских музыкальных инструментах, сохранением и приумножением художественных ценностей, составляющих достояние музыкальной культуры башкирского народа, увековечиванием памяти ушедших из жизни мастеров курая.

04

На заседании были обсуждены организационные вопросы, в том числе касающиеся «Ufa-kuraifest» в рамках фестиваля искусств «Сердце Евразии», который в этом году проводится во второй раз. Также речь шла о предстоящем съезде кураистов, который состоится в сентябре текущего года и соберёт на одной площадке большое количество исполнителей разного возраста.

03

Председатель Союза кураистов Артур Гайсаров отметил, что важно быть сплочёнными и поддерживать друг друга: «Ufa-kuraifest»- это очень значимое событие для нас, кураистов, потому что такого уровня фестиваль собирает большое количество зрителей и участников. В этом году из разных районов и городов принимают участие около 200 исполнителей».

Артур Борханович также подчеркнул, что и в других регионах России имеются общественные организации, которые поддерживают башкирский народный фольклор. На заседании принимал участие председатель объединения кураистов Оренбургской области Ильшат Надергулов, успешно работает Союз кураистов Челябинской области.

02

Союз кураистов оказывает помощь молодым исполнителям игры на традиционных башкирских музыкальных инструментах и мастерам изготовителям в совершенствовании профессионального мастерства, оказывает содействие учебным заведениям в подготовке кадров традиционного музыкального исполнительства и фольклора, организует конференции, конкурсы, фестивали и семинары.

Председатель Союза кураистов также отметил, что Курай это музыкальный инструмент и он должен использоваться по прямому назначению, развивать и укреплять культурные связи между национальностями. Являясь неотъемлемой часть истории башкирского народа, он никак не может служить политическим инструментом в достижении целей отдельных людей.

Ат аяғын ҡыҙғанған — яуҙан ҡасып ҡотолмаҫ