В Башкортостане пройдет Республиканский праздник Курая им.Гаты Сулейманова, посвященный 105-летию со дня его рождения. Мастера игры на этом инструменте традиционно соберутся в г.Октябрьском 19-20 мая.

Республиканский праздник проводится в целях выявления талантливых кураистов – исполнителей, приобщения молодежи к башкирскому инструментальному фольклору, пропаганды лучших народных исполнительских традиций игры на курае, раскрытия новых возможностей курая для профессиональных исполнителей и коллективов, смешанных исполнительских составов.

Для участия в конкурсе приглашаются солисты и ансамбли кураистов. Состязание  проводится в два тура, в трех возрастных категориях: до 12 лет, от 12 до 16 лет, старше 16 лет. В их исполнении прозвучат два музыкальных произведения -оҙон көй и  ҡыҫҡа көй (плясовая или маршевая).  Репертуар выступлений участники выберут сами. А вот сольные исполнители старше 16 лет, имеющие диплом о среднем и высшем профессиональном образовании по классу курая, исполнят оҙон-көй по билету.

Конкурс ансамблей кураистов проводится в один тур, в двух возрастных категориях. Все исполнители на народном башкирском инструменте должны удивить жюри не только  знанием конкурсного репертуара, но и историей, легендой сыгранной мелодии. 

Оценивать участников будут известные кураисты, мастера искусств, ученые-фольклористы, знатоки народного искусства, обладатели Гран-при прошлых лет.

В рамках праздника так же состоится семинар, будет проведена творческая лаборатория для исполнителей и ансамблей кураистов.

Заявки принимаются до 10 мая по адресу: г.Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2, на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..  Телефон: 8 (347) 289-65-50.

Организаторами праздника являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан, региональная общественная организация «Союз кураистов Республики Башкортостан».

Ҡатын ҡарар иргә, ир ҡарар ергә